研究TOPIC

当PJ所属の福原RFの論文の掲載について

投稿日:

Topics

地球、木星、土星の地殻における重水素核融合の研究が、アメリカ物理学会誌のAIP Advances誌に掲載

福原幹夫NICHeリサーチフェローによる研究論文「Possible nuclear fusion of deuteron in the cores of Earth, Jupiter, Saturn, and brown dwarfs」がAIP Advances誌に掲載された。

当該研究では、低温度褐色矮星の重水素ガスを持つ核に対する地球、木星、土星のFe-D化合物を持つ地核の電子圧と温度の関係を重陽子核融合の観点で比較し、地球、木星、土星の圧力ー温度条件が褐色矮星の条件に近いことを示した。この結果から、これらの惑星が褐色矮星と同群であると考えられる。

研究の内容につきましてはこちらをご覧ください。

-研究TOPIC

執筆者: